Ключевые моменты   Срединное...

Сердце Европы - Чехия

02 Апрель, 2015 10:38 


 

Чехия является одним из наиболее популярных направлений для  переезда жителей стран СНГ. Какие же основные плюсы Чехии, так привлекающие экспатов и эмигрантов? 

- географическая близость и, соответственно, более дешевые варианты поездок домой, к родственникам (стоимость авиабилетов несравнима с билетами в США или Канаду; возможность поехать на машине или поездом)

- чешский язык довольно легко выучить носителям языков славянской группы

- различные доступные варианты оформления виз, от студенческой до бизнес; но здесь нужно отметить, что в последние годы Чехия в разы сократила количество выданных виз, соответственно увеличилось число отказов

- Чехия входит в шенгенскую зону, что даст вам возможность путешествовать по Европе после переезда

- уровень преступности в этой стране очень низкий, особенно за пределами Праги, в менее туристических местах (хотя и в Праге очень спокойно, за исключением карманников, орудующих возле основных достопримечательностей)

- цены на недвижимость, а также на многое другое, гораздо ниже, чем в соседних странах (не забудьте, что уровень зарплат тоже, соответственно, ниже)

- сходство менталитетов; естественно, многие смогут сразу же возразить, приводя в пример множество различий - не спорю, они есть, а теперь давайте попробуем сравнить с китайским.. возможно, различий не так уж много, как изначально показалось? ;)

Вы можете найти больше информации о Чехии в гиде по этой стране от EasyExpat.cоm (оригинал на английском и автоматический перевод на русский).

Как и обещала, расскажу вам немного о русскоязычном экспате уже поселившимся в Чехии. 

Александр уже 9 лет живет в Чехии. Изначально он приехал сюда работать в филиале российской компании, впоследствии сменил работодателя, а в настоящее время занимается собственным бизнесом. Его старшая дочь родилась еще в России, а младший сын уже на новом месте. За это время он успел разобраться в различных нюансах связанных с юридическими вопросами, недвижимостью иналогообложением, здравоохранением и образованием для детей, выучил язык. Он и его семья полностью довольны своим решением о переезде, по достоинству оценив безопасность и спокойствие,царящие в этой стране.

Помимо работы, у Александра есть интересное и очень полезное увлечение - он помогает мемориалу и немецким поисковикам находить солдат и восстанавливать их имена по архивам. Для этого необходимо находить информацию в чешских архивах - описания свидетелей тех событий. Благодаря этим усилиям было найдено захоронение лучшего танкиста Второй Мировой Войны, Книпселя, а также настоящее имя Героя Советского Союза, получившего это звание посмертно за подвиг в Брно.

Если вас заинтересовало это дело или, возможно, вы сами хотели бы найти кого-то из своих родственников, вы можете посетить его блог. В основном, здесь собрана информация о событиях военного времени, информация из архивов и истории о путешествиях.

Как видите, после переезда в другую страну совершенно не обязательно отдалятся от общественной жизни. Вполне возможно, что вы в чем-то поменяете свои привычки и увлечения, но ведь главное не пропустить возможности, которые вам открываются на новом месте.

Юлия автор блога TinyExpats.com, в котором она пишет о кочевой жизни своей семьи с двумя крохотными экспатами.

   



         
         EasyExpat on


Оставайтесь на связи