Сердце Европы -... 

Срединное государство - Китай

07 Май, 2015 10:00 

В апреле мы обсудили положительные моменты переезда в Чехию, но в мае нам предстоит отправиться гораздо дальше - Китайская Народная Республика или, как переводится традиционное название этой страны, Срединное Государство.

Одна из ведущих экономик мира и страна насыщенная восточными традициями, Китай уже стал магнитом для сотен тысяч экспатов, которые приезжают сюда, чтобы учиться или работать. Большинство из них проживают в Шанхае, Пекине или Шеньчжене, так как именно в этих городах расположено огромное количество международных компаний. Если вам предоставится шанс пожить в Китае, безусловно соглашайтесь - этот опыт не только пригодиться вам в вашей карьере, но и подарит вам незабываемые впечатления.

Плюсы проживания в Китае

- китайский язык; многие приезжают в эту страну именно для того, чтобы погрузиться в языковую среду; на самом деле китайский язык легче изучить, чем может изначально показаться - в нем отсутствуют времена и окончания, а основная сложность состоит в том, чтобы запомнить написание иероглифов; владение китайским языком будет вашим безусловным преимуществом в поиске дальнейшей работы.

- безопасность; даже гуляя ночью по Шанхаю или Пекину, вы будете ощущать себя в безопасности; если и может возникнуть какая-то проблема, то это будет скорее всего связано с работой карманников, так что элементарная осторожность вам, конечно, пригодится.

- опыт работы с китайскими и международными компаниями; даже после нескольких лет работы в Китае, ваши шансы на улучшение карьерного роста после возвращения домой значительно увеличатся;

- возможность поближе познакомиться с многовековой культурой и попутешествовать по стране;

- в Китае существует многочисленная русскоязычная община, поэтому вы сможете без проблем найти в интернете ответы на любые вопросы о повседневной жизни от соотечественников.

Существует несколько способов легального проживания в Китае.

Бизнес виза. Данная виза подходит только для краткосрочного визита, например, если вам необходимо посетить поставщиков или клиентов. Некоторые хотят использовать подобную визу для постоянной работы в Китае, но необходимо четко понимать, что бизнес виза не подразумевает под собой возможность трудоустройства. Как вариант, возможно получение бизнес визы для того, чтобы приехать в Китай и уже на месте оформлять разрешение на работу, с последующим получением рабочей визы.

Рабочая виза. Данная виза позволяет вам проживать и работать в Китае. Вы также можете взять с собой свою семью (супругу и детей), которым оформят семейные визы на такой же срок. Для получения подобной визы необходимо быть старше 24 лет, иметь высшее образование и минимум 2 года опыт работы. Процесс получения рабочей визы будет включать в себя и медосмотр (с довольно длинным списком различных анализов), перевод ваших дипломов и справку о несудимости. Вам совершенно необходима помощь компании, которая будет вашем работодателем, так как именно компания должна подавать документы на получение разрешения на работу.  

Студенческая виза. Если вы не проходите по каким-либо критериям для получения рабочей визы, вы всегда можете приехать в Китай, как студент. Вы можете поступить в любой государственный ВУЗ на программу мастера или бакалавра, если вы уже владеете китайским языком в достаточной степени. Для тех, кто только хочет его изучить, существует множество языковых курсов, записавшись на которые вы также можете получить студенческую визу. Не забывайте, что легально вы не имеете права работать по студенческой визе. Единственный вариант - практика. Для прохождения практики необходимо получить письменное разрешение с места учебы и от компании, в которой вы будете ее проходить. Максимально разрешенная оплата практики 20 юаней в час, не более 800 юаней в месяц.

Если вас заинтересовала возможность проживания в Китае, вы можете узнать больше о проживании в Шанхае и Пекине из нашего руководства по эмиграции от Easy Expat.  

Юлия автор блога TinyExpats.com, в котором она пишет о кочевой жизни своей семьи с двумя крохотными экспатами.  

   



         
         EasyExpat on


Оставайтесь на связи